Управление бульдозером – непростой процесс. Данная техника является самоходной машиной, предназначенной для выполнения земляных работ, таких как разравнивание территорий, выемка грунтов, перемещение песка, щебня и других сыпучих материалов на малые расстояния, а также планировка и профилирование участков.
Спецтехнику может эксплуатировать только обученный человек, владеющий необходимыми базовыми знаниями и практическими навыками. В этой статье расскажем, как управлять бульдозером, что для этого требуется, и какие ограничения действуют.
- Главные механизмы управления бульдозером
- Современные модели с автоматическим управлением
- Какие нужны права: управление бульдозером после получения необходимого удостоверения
- Особенности обучения на бульдозериста
- Важные аспекты эксплуатации техники
- Работа навесным оборудованием
- Переключение передач, управление скоростью
- Правила безопасности
- Вопрос-ответ
Главные механизмы управления бульдозером
Для начала обозначим и рассмотрим важные органы системы управления бульдозером. К ним относятся:
- Рычаги управления. С их помощью оператор осуществляет повороты техники, а также меняет направление хода ее движения.
- Руль. Он отвечает за выравнивание и поддержание постоянной траектории перемещения, а также позволяет поворачивать Бульдозер HBXG или другого бренда.
- Педали. Они нужны для торможения с целью замедления движения или полной остановки, а также для управления скоростными режимами.
- Навесное оборудование. Его роль играет отвал или, например, рыхлитель, снегоотбрасыватель, ковш, корчеватель. Это устройство применяется для выполнения работ – захвата гравия, песка или грунта и его перемещения, корчевания пней, погрузочно-разгрузочных операций, уборки снега.
- Панель инструментов. На нее выводятся данные о текущем состоянии техники, о рабочих параметрах типа скорости и мощности, а также об уровне топлива.
Современные модели с автоматическим управлением
Как устроена система управления рабочим оборудованием бульдозера современной, усовершенствованной модели с автоматикой?
- Пульт управления. Он находится в кабине, функционирует от аккумулятора.
- Блок перегрузки. Он принимает электрические сигналы от преобразователя и направляет их в гидрораспределитель, отвечающий за заглубление отвала. Элементы данного блока – реле, выпрямитель тока, сравнивающее устройство, мультивибратор преобразования (превращает постоянный ток в переменный).
- Преобразователи. Первый отвечает за угловое положение рабочего органа, располагается на правом толкающем брусе. Второй преобразователь необходим для контроля поперечного пространственного положения отвала и находится на задней стенке оборудования.
- Фотоприемное устройство, контролирующее положение отвала. Сюда поступают данные из лазерного излучателя, который направляет круговые сигналы, а также обеспечивает оптическую стабильную пространственную опорную плоскость с заданным уклоном.
- Гидравлические распределители. Они ответственны за перекос рабочего органа, его опускания, подъемы.
Есть два автоматических рабочих режима:
- Копирный. Расположение отвала по высоте стабилизируется по отношению к опорной плоскости посредством лазерного излучателя и фотоприемного устройства, контролирующего пространственное размещение.
- Автономный. При нем высотный уровень оборудования и его перекос регулируются сигналами, подаваемыми преобразователями угловых положений.
Какие нужны права: управление бульдозером после получения необходимого удостоверения
Какие права нужны для управления бульдозером? К эксплуатации строительной, дорожной и другой спецтехники допускается только человек, имеющий удостоверение тракториста-машиниста. В этом официальном документе может стоять отметка об одной из категорий: от A (I, II, III или IV) и B до более высоких C, D, E и F.
Оператор бульдозера должен иметь категорию C, D либо E. Соответствующая буква указывает на тип и мощность техники, к которой оператор может быть допущен. Так, C – это колесные машины, мощность двигателей которых находится в диапазоне от 25,7 кВт до 110,3. D – колесные модели со значениями более 110,3 киловатт. E – это гусеничная техника мощностью свыше 25,7 кВт, такая как бульдозер Shehwa HBXG TY165-3.
Трактористу-машинисту присваивается не только определенная категория, соответствующая его профессионализму, но и разряд. Он влияет на то, насколько мощной спецтехникой оператор может управлять. Рассмотрим варианты в формате таблицы:
Разряд | Значение мощности мотора в киловаттах (кВт)/лошадиных силах (л. с.) |
4-й | До 43/60 |
5-й | 43-73/60-100 |
6-й | 73-150/100-200 |
7-й | 150-280/200-380 |
9-й | Свыше 280/больше 380 |
Важно! Седьмой и восьмой разряды получают трактористы-машинисты, которые не только прошли обучение управлению, но и имеют среднее профессиональное профильное образование.
Особенности обучения на бульдозериста
Освоение азов управления начинается в специализированной автошколе. Она должна иметь государственную действующую лицензию, подтверждающую право законного осуществления образовательной деятельности. Педагоги обязаны иметь соответствующий уровень квалификации. Также у организации должны быть автодром для практических занятий и собственный оборудованный автопарк.
Курс обучения, которое будущий бульдозерист проходит в школе, предполагает 160 часов практики и теории. Последняя включает различные важные темы: технические характеристики эксплуатируемых машин, их назначение, основы функционирования главных узлов и деталей, техника безопасности в рабочее время, а также принципы оказания медицинской помощи.
На практических занятиях обучающиеся управляют техникой – ездят на ней по подготовительным площадкам под постоянным наблюдением инструкторов. Далее осуществляются выезды непосредственно на стройплощадки, на действующие объекты.
Если курс обучения в автошколе успешно завершен, то далее можно сдавать экзамен, проводимый в Гостехнадзоре. Для сдачи необходима медицинская справка, подтверждающая допустимое состояние здоровья, а также пакет документов: копия действующего российского паспорта, фото 3×4, заявление. Еще автошкола выдает сертификат об окончании обучающего курса.
Факт! Студентом может быть получена не одна категория для управления бульдозером, а сразу несколько. Это делает оператора более востребованным специалистом и повышает его шансы на трудоустройство.
Важные аспекты эксплуатации техники
Управление гусеничным бульдозером или колесным требует не только теоретических знаний, но и опыта, владения необходимыми навыками. Ниже рассмотрены важные аспекты.
Работа навесным оборудованием
Перед стартом работ отвал освобождается от фиксирующих механизмов, переводится из транспортного положения в нужное рабочее. Этот орган следует поднимать и опускать максимально плавно, без резких движений. Рывки чреваты потерей контроля, просыпанием грунта или другого материала за пределы корпуса. При столкновении с подземными коммуникациями типа труб обязательна немедленная остановка техники.
Переключение передач, управление скоростью
Скоростной режим должен соответствовать специфике решаемых задач, условиям работ. Так, по рельефным, сложным участкам следует двигаться не очень быстро, как и по зонам с плотными грунтами, которые необходимо перемещать. Передачи требуют плавных переключений во избежание резких рывков. Используйте тормоза не только при необходимости полной остановки, но и для замедления хода, например, при пересечении склонов с большим уклоном.
Правила безопасности
Чтобы управление трактором, бульдозером или иной спецтехникой не повлекло повреждения строительной площадки, а также травмы самого оператора и других людей, при эксплуатации обязательно соблюдение следующих мер безопасности:
- Применение экипировки. Это средства индивидуальной защиты, к которым относятся каска или шлем для предотвращения травм головы, очки для исключения повреждений глаз, наушники для нейтрализации негативного влияния сильного шума на органы слуха.
- Подготовка. Она предусматривает тщательный осмотр машины для выявления ее повреждений, неполадок, несоответствий заявленным характеристикам.
- Освоение эксплуатации конкретного бульдозера. Необходимо доскональное изучение инструкции, составленной производителем, руководства по эксплуатации.
- Оценка обстановки. Перед началом движения бульдозерист должен осмотреть рабочую зону и убедиться в том, что поблизости нет препятствий, людей, животных. Только когда участок свободен, допускается начинать работать.
- Корректные погрузка и разгрузка. При взаимодействии с грузами следует правильно располагать материалы на отвале или ковше во избежание их случайных смещений, опрокидываний.
- Запрет на доступ посторонних лиц к технике. Рабочие, не имеющие удостоверения и соответствующей категории/разряда, не допускаются к управлению.
- Правильный уход за машиной. После каждого рабочего цикла она осматривается, очищается. При выявлении поломок бульдозер Shehwa или другой торговой марки направляется на техническое обслуживание или ремонт. О любых неисправностях оператор должен сообщать руководству или ответственным должностным лицам.
- Безопасное движение. Оно должно быть замедленным на склонах, участках со сложным рельефом, а также при поднятом положении рабочего органа.
Вопрос-ответ
Как развернуть бульдозер правильно?
Для разворота спецтехники нужно действовать последовательно, по определенному алгоритму. Сначала следует определить подходящую зону, в которой нет потенциальных опасностей, препятствий. Далее нужно понизить скорость хода, затем выполнить поворот руля против направления движения и несильно надавить на тормоз. Далее делается медленный поворот рулевого колеса по направлению хода. А тормозную педаль нужно отпустить.
Как расходовать топливо экономично и рационально?
Для экономии расхода топлива нужно, во-первых, не допускать продолжительной работы мотора на холостых оборотах. При непродолжительных остановках необходимо либо использовать педаль тормоза, либо включать режим уменьшенной скорости. Во-вторых, если нужно прервать работу на длительный период, то мотор следует заглушить. В-третьих, все рабочие операции надо выполнять четко, продуманно, без лишних маневров и движений отвала.
Как выполнять разравнивание почвы на склонах?
На наклонных территориях следует разравнивать поверхности в направлении сверху, с более высокого уровня, вниз, к низине. Это ускорит движение техники, повысит ее производительность, а также обеспечит экономию бензина. Период каждого прохода заметно сократится, объем перемещаемой массы увеличится. Такие эффекты достигаются благодаря тому, что задействуется не только тяга силового агрегата, но и собственный вес спецтехники.
Можно ли управлять бульдозером в дождливую погоду?
Нет, во время дождя работы незамедлительно прекращаются, так как при такой погоде невозможно обеспечивать стабильность курса и устойчивость техники на поверхности. Также под запретом выполнение операций на глинистых, скользких, чрезмерно влажных, неустойчивых грунтах.