Единственный официальный дистрибьютор
Hitachi Construction Machinery в России
Ашберн8 800-220-2-220 (круглосуточно)
>>Hitachi Construction Machinery: история бренда
Hitachi Construction Machinery: история бренда2019-01-09T09:27:07+00:00

Hitachi Construction Machinery: история бренда

Инженер Намихеи Одаира

Инженер Намихеи Одаира

Как все начиналось. История всемирно известного производителя строительной и горной техники Hitachi Construction Machinery началась в 1910 году, в небольшом японском городке Хитати. Молодой талантливый инженер Намихеи Одаира, увлекавшийся конструированием электрических устройств, участвовал в проекте по строительству гидроэлектростанции. В то время все основное оборудование изготавливалось за рубежом и устанавливалось под руководством иностранных специалистов. Однако Одаира был уверен в том, что все электрическое оборудование можно произвести внутри своей страны, и начал работать над созданием электродвигателя японского происхождения. Пройдя через множество трудностей, полагаясь исключительно на собственные знания и навыки, молодой инженер предлагал оригинальные решения вместо копирования иностранных разработок. Вместе со своими единомышленниками Намихеи Одаира выпустил двигатель мощностью пять лошадиных сил, который стал первым шагом в истории оригинальных японских разработок в сфере машиностроения.

Hitachi cable operated power shovel 1949

1949 год

Компания Hitachi. Вскоре после этого изобретения инженер открыл собственную компанию и назвал ее Hitachi, что в переводе с японского означает «рассвет». Он наложил один китайский иероглиф — Hi («солнце») на другой – Tachi («восход») и заключил их в круг. Четыре выступа на внешней стороне круга символизируют одновременно и четыре стороны света, и лучи восходящего солнца.

Экскаваторы Hitachi. Успех при создании электродвигателя подстегнул желание Намихеи Одаиры и его команды заниматься новыми разработками. В 1949 году они выпустили первый троссовый экскаватор U05, полностью по японским технологиям. В 1965-м появился первый гидравлический экскаватор UH03, который, благодаря новой разработке с двумя насосами и двумя клапанами, позволил увеличить производительность труда операторов: теперь они могли одновременно поднимать стрелу и осуществлять поворот экскаватора. Такой функции у рыночных аналогов не было. Новую идею взяли на заметку многие производители, использовавшие в то время стандартные европейские разработки с одним насосом и одним клапаном. Так, японские технологии начали завоевывать мировую популярность.

Развитие компании. Компания активно развивалась. Модель UH03 положила начало нескольким сериям экскаваторов UH. Для их массового производства в 1966 году был построен завод Цучиура, специализирующийся в основном на изготовлении малых и средних гидравлических экскаваторов.
В 1970-м от материнской Hitachi Ltd отделился дивизион по строительной технике и образовалась Hitachi Construction Machinery (HCM) Co., Ltd, которая концентрировалась на производстве и развитии линейки гидравлических гусеничных экскаваторов.

В 1987 году был разработан первый крупногабаритный гидравлический экскаватор Hitachi EX3500 с эксплуатационной массой 328 т. Он быстро завоевал мировую популярность благодаря своей мощности и высокой работоспособности.

Hitachi EX3500 hydraulic excavator 1987

В 1994 году была создана компания Euclid-Hitachi Heavy Equipment Inc. После приобретения 100% акций название изменили на Hitachi Construction Truck Manufacturing (HTM), а производство 40-350-тонных жестких самосвалов перенесли из США в Канаду.

Компания продолжала расти, и в 2008-м недалеко от города Хитачинака был построен еще один завод Rinko площадью 181 500 кв. м. Он производит карьерные экскаваторы моделей ЕХ470 — ЕХ870 и ЕХ1200 — ЕХ8000, а также самосвалы EH3500ACII — EH5000ACII.

В том же году был выпущен один из самых больших самосвалов, производимых в Японии, — ЕН3500АС-2 с жесткой рамой и электрическим приводом переменного тока. В его основу легла последняя на тот год разработка Hitachi Ltd., базирующаяся на инверторной технологии, применяемой в сверхскоростных пассажирских поездах типа «Синкансэн».

Укрепляя позиции на рынке строительной техники, в 2015-м Hitachi приобрела полный пакет акций Kawasaki Construction Machinery. Это поспособствовало расширению модельного ряда колесных погрузчиков.

Концепция «бережного производства» и философия Hitachi. Компания Hitachi всегда несет высокую ответственность перед обществом, следует концепции «бережного производства» и старается минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Это является движущей силой для создания машин, потребляющих меньше энергии, служащих дольше и изготовленных из перерабатываемых материалов. Самосвалы и экскаваторы с электроприводом – лишь часть таких разработок. Так, в 2011-м появился мини-экскаватор ZX35B с питанием от аккумуляторов. В этом же году в Японии было выпущено новое поколение гибридных экскаваторов ZH200. Опираясь на опыт в разработке гидравлических экскаваторов, аккумуляторного оборудования и электрического оборудования, компания создала гибридную систему Trias-HX. Благодаря преимуществам гидравлической и гибридной систем была достигнута двадцатипроцентная экономия топлива.

Продолжая создавать инновации, Hitachi следует японской философии «кайдзен», в основе которой лежит идея постоянного совершенствования. В 2012 году компания приступила к тестированию первого автономного самосвала, который может передвигаться по площадке без участия оператора. Эта технология позволила значительно сократить эксплуатационные расходы на горнодобывающих предприятиях, а также повысить уровень безопасности.

В основе всех процессов производства в компании Hitachi лежит система Монодзукури – японская философия производства, комплексная концепция идей, принципов и деятельности, создающих безопасную и эффективную работу на заводской площадке. Суть этой философии заключается в производственной системе 5S: сияние, сортировка, систематизация, стандартизация, самодисциплина.

Hitachi Construction Machinery в России
Hitachi Construction Machinery начала работу в РФ в 1970-х годах сначала как часть Hitachi Ltd., а затем – в качестве представительства европейского подразделения HCM. Открытие филиала в России позволило компании лучше понять местный рынок и его потребности, наладить более тесное взаимодействие с клиентами и дилерами и, таким образом, предложить максимально подходящие для данного региона продукты.

Поддерживая философию «кайдзен», Hitachi решила разместить в РФ свое производство. Руководство компании выбирало площадку для предприятия в центральном регионе — в Тверской области.
Российский завод Hitachi Construction Machinery введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Общий объем инвестиций –3,1 млрд рублей. Площадь территории завода составляет 40 гектаров, предприятия – 37 000 м². Производственная мощность – 2000 гидравлических экскаваторов среднего размера (эксплуатационной массой 20-30 тонн) в год. Завод выпускает машины средней эксплуатационной массы, стрелы к ним, а с мая 2017 года здесь началось производство ковшей для карьерных экскаваторов Hitachi модели EX1200-6.

Производственный процесс в России организован так же, как в Японии — с четким соблюдением всех стандартов качества корпорации Hitachi Construction Machinery. Продукция завода изготавливается по оригинальным чертежам и технологиям, разработанным конструкторами в Японии, которые при необходимости адаптируют их под потребности местных клиентов. Специалисты материнского завода из Японии ежегодно проводят аудит Монодзукури во всей группе Hitachi Construction Machinery.

В 2019 году Hitachi Construction Machinery Eurasia будет продолжать следовать своей основной миссии в России – становиться ближе к своим клиентам и предлагать высококачественную технику, максимально подходящую для отечественного рынка.

Подписка на рассылку

Подборка самых свежих акций и новостей компании

Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на передачу и обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности