Бульдозер – особый вид спецтехники. Чаще он используется для перемещения различных грузов, копки траншей или котлованов, сноса конструкций. Современные модели способны выполнить широкий спектр задач за счет использования навесного оборудования. Одним из видов такого оборудования является отвал. Существует множество типов отвалов, они отличаются по конструкции, способу крепления, системе поворота.
- Конструкция отвала
- Управление отвалом
- Варианты отвалов в зависимости от их назначения
- Разновидности отвалов
- Виды отвалов
- Крепление к трактору
- Вопрос-ответ
Конструкция отвала
Отвал бульдозера – жесткая конструкция, напоминающая коробку. Эта коробка крепится перпендикулярно к спецтехнике. В основании лежит широкий стальной лист, снизу – усиленные ножи. Этими ножами бульдозер может срезать и собирать грунт. Сверху отвала расположен козырек, который создает призму волочения. Именно он препятствует рассыпанию перемещаемых компонентов.
Крепится отвал к бульдозеру может разными способами. Его перемещение регулирует оператор из кабины: для этого у него на панели установлены специальные рычаги или джойстики.
Устройство отвала бульдозера включает:
- Лезвие. Главная часть отвала, которая соприкасается с грузом или землей. Обычно лезвие клинообразное;
- Система управления подъемом, углом наклона;
- Рама. Металлическая конструкция, к которой крепятся элементы. Конструкция рамы полностью зависит от вида модели;
- Тяговые элементы. Сюда входят тросы и цепи, которые приводят отвал в движение.
Отвалы для бульдозеров делают из высокопрочной стали. Она устойчива к повреждениям, является долговечной. Некоторые модели дополнительно усилены стальными пластинами.
Управление отвалом
На сегодняшний день существует 3 вида привода навесного оборудования:
- Механический. Классический механизм, оборудованный канатно-блочным управлением. Предполагает, что лебедка обеспечивает подъем и опускание отвала;
- Гидравлический. Управление обеспечивается за счет гидравлики;
- Электромеханический. Привод обеспечивает преобразование энергии.
Варианты отвалов в зависимости от их назначения
Бульдозерные отвалы могут быть:
- Рыхлительными. Такие отвалы разрыхляют почву или любой другой материал за счет продолговатых зубьев;
- Универсальными;
- Управляемыми. Помогают перемещать груз в различных направлениях;
- Опрокидывающими. Позволяют бульдозеру сбрасывать груз;
- Уплотняющими. Для трамбовки почв или других материалов.
Разновидности отвалов
Существуют следующие виды отвалов бульдозера:
- Прямые, или неповоротные. Используются в дорожном строительстве и земляных работах, разработке. Прямые отвалы обладают большей мощностью, тягой, за счет чего отвал способен быстро и глубоко войти в землю;
- Поворотные. Обладают большей длиной лобового листа. Поворотный отвал бульдозера используются в отсыпке грунтов, перемещении грузов;
- Гидроповоротные. Особые модели отвалов, которые снабжены специальным механизмом. Конкретный уровень перекоса регулируется гидроцилиндром или стяжкой. За счет рычажного управления оператор может регулировать уровень наклона отвала, поворачивать его;
- Шарнирно-сочлененные. Такие модели идеально подходят для переноса тяжелых грузов, например, грунта. Они оснащаются сферическими шарнирами, которые повышают грузоподъемность.
Виды отвалов
В зависимости от формы, существуют следующие виды отвалов:
- Сферический отвал бульдозера. Предназначен для перемещения сыпучих материалов;
- Прямой. В основном он используется в перемещении грунтов;
- Полусферический отвал бульдозера. Специальные щеки позволяют захватить больше грунта или другого сыпучего материала;
- Сигма-отвал. Сложная форма, которая обеспечивает эффективное внедрение в породу. Края загнуты внутрь, за счет чего мелкие материалы не высыпаются.
Специальные отвалы
Существует отдельная группа отвалов — специального назначения. Они узкопрофильные, используются в каких-либо конкретных сферах. К таким типам отвалов бульдозера относят:
- Буферные. Активно используются в автодорожном строительстве, в работах, связанных с перемещением;
- Рекультивационные. Особый отвал, подходит для снятия грунта;
- Торфяные. Прямой удлиненный отвал с низкими бортами для распределения торфа по полям;
- Для уборки мусора. Такие отвалы помогают перемещать ТБО на свалках;
- Угольные. Это сферические отвалы используются в горнодобывающей промышленности;
- Кусторезные. Предназначены для быстрой и эффективной расчистки участков от зарослей;
- Корчеватели. Отвалы с крупными зубьями, которые помогают вырывать корни и пни из земли.
Крепление к трактору
Неповоротные отвалы закрепляются на толкающие брусья с одной стороны, с другой — на подъемные гидроцилиндры. В системе установлены вертикальные подкосы. Их основное предназначение — контроль наклон отвала и его поперечный перекос. Отдельно стоит отметить установленные горизонтальные раскосы, растяжки и кронштейны. Благодаря им удается предотвратить поперечное раскачивание.
Через подъемные гидроцилиндры бульдозера связаны его рама и задняя стенка отвала. На самой раме закреплены толкающие брусья, которые соединяются с отвалом. Поворотный отвал соединен с рамой шарниром. Дополнительно он укрепляется раскосами и подкосами.
Вопрос-ответ
На что обратить внимание, выбирая бульдозерный отвал?
Если вы собираетесь покупать бульдозерный отвал, в первую очередь оцените его размер. Важно, чтобы он соответствовал масштабам самого бульдозера. Также учитывайте материал, из которого он изготовлен, так как от этого будет зависеть надежность и долговечность.
Как при помощи бульдозерного отвала выровнять почву?
Для этого нужно иметь некоторые навыки. В целом, работа выглядит следующим образом: отвал опускается до нужной глубины, после чего бульдозер медленно передвигается. В результате удается равномерно распределить землю.
Нужно ли отвалу техническое обслуживание?
Очень важно регулярно обеспечивать техническое обслуживание бульдозера. Отдельно проверяйте состояние рабочей поверхности отвала. При необходимости меняйте изношенные детали. Особо внимательными будьте к креплениям и соединениям. В случае обнаружения поломки незамедлительно замените изношенные части.