Экскаватор является землеройной машиной, востребованной в разных областях. Такую спецтехнику используют в ландшафтном дизайне, промышленном, дорожном и гражданском строительстве, благоустройстве частных и общественных территорий, обустройстве коммуникаций, в ЖКХ, фермерстве, сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. Но чтобы иметь возможность эффективно, безопасно и быстро решать поставленные задачи, нужно подобрать хороший вариант. В этой статье рассмотрим самые популярные экскаваторы в России, приведем обзор лучших брендов.
- Лучшая землеройная спецтехника: особенности и важные характеристики
- Какой экскаватор лучше: колесный или гусеничный?
- Лучшие производители с отличной репутацией
- ТОП самых популярных моделей
- Вопрос-ответ
Лучшая землеройная спецтехника: особенности и важные характеристики
Чтобы экскаватор вошел в список популярных и востребованных, он должен обладать следующими характеристиками:
-
- Высокая мощность. Чем она выше, тем более производительной и эффективной будет машина. Данная характеристика зависит от типа, массы техники, исполнения ее двигателя. Например, тяжелые экскаваторы более мощные по сравнению с моделями среднего класса и тем более с мини-экскаваторами. Мощность крупногабаритной техники, имеющей значительный вес, составляет 200-400 лошадиных сил и больше. Машины среднего класса менее мощные – в среднем 90-130 л. с. А мини-экскаваторы имеют мощность в пределах 40-70 лошадиных сил.
- Оптимальная глубина копания. Она зависит от габаритов техники: небольшая имеет минимальный показатель до 3,5 метров: при высоких значениях будет сложно обеспечивать устойчивость машины в ходе работ. У средних моделей параметр составляет от 5 до 7 м в среднем. А у крупногабаритных, тяжелых моделей глубина копания может достигать 8-10 метров. Оптимальное значение определяется с учетом запланированных задач. Например, для рытья глубоких котлованов следует выбрать технику со значительной глубиной копания.
-
- Объем ковша. Рабочий орган должен быть достаточно вместительным, чтобы осуществлять выемку и перемещение нужных объемов грунтов или других сыпучих материалов. Вместительность ковша обычно связана с его массой, мощностью. Наиболее объемные рабочие органы у мощных и тяжелых экскаваторов, ведь легкие и компактные не обладают грузоподъемностью, необходимой для подъема и перемещения значительных количеств материалов.
- Хорошая скорость движения. Она позволяет технике двигаться достаточно быстро. На скорость влияют мощность мотора, устройство гидравлической системы и другие параметры. Лучшие экскаваторы колесного типа способны достигать значений до 40 км/ч при включении высокой передачи. А скорость гусеничных моделей – до 5-6 километров в час.
- Широкий диапазон рабочих температур. Эта особенность обеспечивает возможность всесезонной эксплуатации. Технику с впечатляющим интервалом допустимых температурных значений можно эксплуатировать круглый год: как в летнюю жару, так и в зимние морозы. И это особенно актуально в российских климатических и погодных условиях.
- Возможность установки дополнительного навесного оборудования. Меняя насадки, можно расширять функционал и к стандартным операциям типа копания котлованов и траншей добавлять разравнивание, профилирование и планирование участков, расчистку территорий от снега и мусора, погрузочно-разгрузочные работы, рыхление почв, выкорчевывание пней и удаление сорняков, трамбовку, демонтаж конструкций, подготовку углублений под опоры и сваи, а также некоторые другие задачи.
- Эргономичная кабина оператора. Она должна иметь отличную фронтальную и круговую обзорность, удобно расположенные элементы управления, комфортное сиденье экскаваторщика, а также полезные опции типа кондиционера для создания благоприятного микроклимата.
Какой экскаватор лучше: колесный или гусеничный?
Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, ведь выбор между этими двумя типами зависит от назначения техники, предъявляемых к ней требований, выполняемых операций, а также условий работ, например, плотности, свойств, стабильности грунта.
Сначала проанализируем колесные модели. К их преимуществам относятся:
- Мобильность, маневренность и хорошая скорость. Эти качества обеспечивают быстрые самостоятельные перемещения по одной территории или между объектами. Это особенно актуально на больших стройплощадках, при работах в городской среде.
- Удобная транспортировка. Колесная техника может самостоятельно перемещаться по дорогам общего пользования, что избавляет от необходимости привлекать дополнительный транспорт типа эвакуатора или трала.
- Несложное обслуживание, простой ремонт. Обслуживать и ремонтировать колесные модели легче, чем гусеничные. Последние имеют более сложную конструкцию.
- Бережное влияние на почвы. Даже легкие, нестабильные грунты практически не повреждаются колесами. Асфальтированные дорожные покрытия также остаются целыми.
- Экономичность. Колесные модели расходуют меньше топлива, так как для приведения в движение колес требуется меньшее усилие и, соответственно, меньшая мощность мотора, нежели для перемещения гусениц.
Минусы:
- Посредственная устойчивость. Например, при копании плотного грунта, при разработке горных пород, при размещении на наклонной поверхности или при переполнении ковша есть риски опрокидывания, так как площадь опоры и соприкосновения с основанием ниже, чем у гусеничных моделей.
- Ограниченная проходимость в местностях с мягкой почвой, бездорожьем, обилием грязи, болотистыми зонами или сложным ландшафтом с неровностями.
- Регулярное обслуживание. Колеса быстро изнашиваются, требуют замены шин. Система привода нуждается в периодических, довольно частых ТО.
Достоинства гусеничных моделей:
- Отличная проходимость – способность преодолевать крутые подъемы и перепады высот, перемещаться по пересеченным местностям, зонам со сложным рельефом, бездорожью, болотистым местам, неустойчивым грунтам.
- Стабильность. Гусеничная техника более устойчивая за счет низко расположенного центра тяжести, увеличенной площади опоры и широкой базы. Риски опрокидывания близки к нулю.
- Впечатляющая грузоподъемность. Способность поднимать и перемещать тяжелые грузы достигается благодаря равномерно распределяемому весу, устойчивости и прочной конструкции.
- Надежность. Гусеничные механизмы за счет равномерного распределения нагрузки устойчивы к механическим повреждениям, к преждевременному износу.
- Производительность. Как правило, у гусеничных экскаваторов мощные двигатели, поэтому достигается впечатляющий КПД даже при решении сложных, крупномасштабных задач.
- Универсальность. Технику на гусеничном ходу задействуют в добыче полезных ископаемых в шахтах и карьерах, в строительстве дорог, промышленных объектов, жилых многоэтажных и частных домов, в демонтаже аварийных зданий, в инженерных работах – прокладке коммуникаций.
Недостатки:
- Малая мобильность – невозможность развивать большие скорости.
- Доставка на объекты только на спецтранспорте – тралах, грузовиках.
- Большое давление на грунт, чреватое повреждениями.
- Непростое управление, требующее от оператора соответствующих навыков и знаний, высокой квалификации.
- Маневренность, недостаточная для работ в условиях городской среды, в ограниченных пространствах.
- Цена. Она выше стоимости колесных машин.
- Дорогостоящее обслуживание – регулярные технические осмотры, текущие ремонты, замены запчастей.
Лучшие производители с отличной репутацией
В рейтинг мировых лидеров в сфере производства землеройной техники входят следующие бренды:
- Hitachi. Японский производитель, предлагающий неприхотливые, производительные и надежные экскаваторы, которые активно используются в ЖКХ и дорожном строительстве, могут работать на топливе любого качества.
- JCB. Экономичные, маневренные, выпускаемые британской компанией машины, активно используемые на ограниченных пространствах. Они адаптированы под рынок РФ, оснащены усиленными модификациями ходовой части и ковша.
- Hyundai. Корейская продукция, востребованная в горнодобывающей промышленности, строительстве и других областях. В линейке изготавливаемые из качественных материалов колесные, гусеничные, мини-экскаваторы и экскаваторы-погрузчики.
- Doosan. Южнокорейский изготовитель, предлагающий довольно широкий модельный ряд, в котором техника на гусеничном ходу и на колесном. Компания устанавливает двигатели собственного производства, тщательно продумывает эргономику конструкции.
- Caterpillar. Американская торговая марка, под которой выпускаются производительные, мощные экскаваторы, подходящие для критически тяжелых условий эксплуатации. Машины изготавливаются с применением передовых технологий, например, системы автоконтроля для оптимизации потребления топлива и повышения точности манипуляций.
- Liebherr. Швейцарский изготовитель спецтехники для различных отраслей. В линейке компактные, средние и тяжелые гусеничные экскаваторы для горной промышленности и стандартных земляных работ, машины на комбинированном ходу, а также узкоспециализированные вариации – тоннельные, разрушители.
- Volvo. Шведская марка, под которой изготавливаются машины, рассчитанные на российское бездорожье и работу в крупных городах. Техника соответствует экологическим нормам, имеет низкий уровень шума, оснащается защитой основных узлов и подвеской усиленной конструкции.
- Komatsu. Бренд, основанный в Японии. Под ним производится колесная техника в разных вариациях. Она долговечна, эффективна, безопасна, в некоторых моделях снабжается системой мониторинга состояния в режиме реального времени.
- Terex. Международная корпорация, разрабатывающая многофункциональные экскаваторы-погрузчики: высокоскоростные, полноприводные, с закрытой удобной кабиной и быстросъемным механизмом передней подвески для простой смены оборудования.
ТОП самых популярных моделей
Ниже представим краткие описания достойных внимания машин и для удобства разделим их на две категории.
Гусеничные
Какой гусеничный экскаватор лучше?
- Hitachi ZX330 5G. Эта модель в числе первых благодаря своим достойным техническим характеристикам. Масса больше 31 тонны – 31 500 кг. Развиваемая мощность – 246 л. с. Ковш имеет объем от 1,38 до 1,86 кубометра. Глубина копания – 7210 мм. Максимум скорости – 5,5 км/ч.
- Komatsu PC160-8. Это гидравлическая техника, оснащаемая двигателем, который соответствует международным экологическим стандартам и развивает мощность в 117 л. с. Рабочее оборудование имеет вместимость 0,7 м3, а глубина копания превышает 5,6 м.
- Volvo EC250DL. У этой модели мощный двигатель – 186 лошадиных сил. Развиваемая скорость хода вперед – до 5,5 км/ч, а глубина копания впечатляет – больше 7 метров. Ковш вместительный – 1,4 кубометра.
Колесные
Какой колесный экскаватор лучше?
- Hitachi ZX170W-5A. Масса данной землеройной техники на колёсном ходу, в зависимости от комплектации, составляет от 16,8 до 18,3 т. Ковш имеет ёмкость, равную 0,52-0,83 кубических метров. Достигаемая мощность – 152 л. с., чего достаточно для решения даже масштабных, сложных задач. Модель отличается точностью управления благодаря продуманной, современной гидравлике. Формат компактный, но кабина при этом просторная, а уровень шума в ней максимально комфортен для оператора.
- Volvo EW60C. Мини-машина, которая весит 5,7 т, копает на глубину до 3,32 м и имеет ковш, вмещающий до 0,187 м3. 4-цилиндровый двигатель при количестве оборотов 2400 в минуту демонстрирует мощность, равную 40,7 киловатт.
- Hyundai D140W-9S Перечисляя лучшие колесные экскаваторы, стоит отметить и эту модель, так как она подходит для разработки скальных и мерзлых грунтов, для подготовки котлованов, для выравнивания территорий. Мощность мотора – 105 лошадиных сил, максимальное значение глубины копания – 4,85 метра, скорость при движении вперед – до 30 км/ч, а вместительность рабочего органа – 0,58 м3.
- Liebherr A 920 Litronic. Эта модель имеет вместительный ковш, в который входит 1,15 кубометра содержимого. Машина способна копать на глубину до 5,75 м, а мощность мотора составляет 129 кВт.
Вопрос-ответ
В каких странах производят хорошие экскаваторы?
Компании-производители, выпускающие надежную и эффективную землеройную технику, располагаются в таких государствах, как Германия, США, Китай, Япония.
Правда, что китайская техника ненадежная?
Нет, мнение о ненадежности китайских моделей – стереотип. Сегодня в Китае при производстве экскаваторов используют высококачественные материалы, инновационные технические и конструкционные решения, современные технологии.
Какая самая мощная модель?
Техникой с рекордной мощностью признана модель MAN & Takraf RB293. Ее значение составляет более 6,7 тысяч лошадиных сил. Также мощный экскаватор – Caterpillar 7495 HF. Его мощность – более 5,3 тыс. л. с. Ещё один пример Hitachi ZX210W-5A. Его мощность составляет 152 лошадиных силы.
Как выбирать лучший гусеничный экскаватор или колесный?
При выборе важно обращать внимание на ключевые характеристики, к которым относят глубину копания, емкость ковша, массу, мощность двигателя. Такие параметры следует подбирать с учетом условий эксплуатации, области применения, а также вида, сложности и специфики работ. Например, для карьерного использования в целях добычи руд лучше приобрести массивный, тяжелый и мощный экскаватор. Купить надежную и эффективную спецтехнику с нужными характеристиками вы сможете в компании «Хит Машинери».