Генеральный директор российского завода Hitachi Сэндзаки Масафуми
  • Почему компания Hitachi выбрала для строительства завода в России площадку, находящуюся в Тверской области?

Когда Hitachi Construction Machinery Eurasia только пришла на российский рынок, мы понимали, что возникнет необходимость организовать производство именно в России. Ведь это позволяет быть ближе к потребителю во всех смыслах. Выбор площадки в Твери был обусловлен тем, что большинство клиентов нашей компании располагается в европейской части России. Официальная церемония открытия завода Hitachi состоялась в июне 2014 года. Прежде всего это дает нам возможность оперативно получать от клиентов обратную связь, а также обеспечивает так называемый «кайдзен» — постоянное совершенствование нашей продукции. Локализация производства способствует сокращению издержек и позволяет поставлять наилучший продукт по наиболее низкой цене.

  • Как изменилась работа завода с момента его открытия? Позволил ли запуск производства в Твери увеличить долю Hitachi Construction Machinery на российском рынке?

На момент открытия завода мы выпускали с конвейера две модели экскаваторов, сейчас их число увеличено до пяти моделей.

С апреля 2016 года объем производственных операций на заводе был расширен: открылась новая производственная площадка, где осуществляется резка металла. Запустить работу нового цеха позволили значительные инвестиции в наше производство – их объем составил 500 млн рублей.

Открытие завода в России во многом способствовало увеличению нашей доли на локальном рынке. Если изначально Hitachi Construction Machinery занимала около 20% российского рынка спецтехники, то в прошлом году доля HCM составляла уже более 30%.

  • Каким образом на заводе обеспечивают качество продукции?

В группе компании HCM осуществляется внутренний аудит. Он носит название «глобальный аудит Монодзукури» («Монодзукури» в переводе означает «японская философия производства вещей»). По оценке этого корпоративного аудита, завод в Твери получил больше 80 баллов, что является невероятно высоким показателем. Такую же оценку получили наши заводы в Японии и Китае, которые функционируют уже более 20-30 лет.

Особой гордостью тверского производства мы можем назвать экземпляры тестовых образцов сварных конструкций. Результаты стендовых испытаний выявили невероятную прочность данных изделий: они в два раза превосходят японские требования к качеству.

Думаю, такие успехи можно объяснить активной интеграцией в российское производство японского опыта организации процессов. До сих пор на заводе трудятся сотрудники из Японии и передают необходимый опыт российским коллегам. Главная цель, которую мы преследуем, – это получение статуса завода с самым лучшим качеством в мире среди компаний нашей группы.

  • Как вы оцениваете качество отечественных комплектующих?

С первого дня работы завода листовую сталь нам поставляет российский производитель. Поначалу, конечно же, были некоторые опасения, и поэтому мы очень серьезно подошли к оценке и сравнению характеристик российского и японского образцов. Два года мы проводили тестирования российской стали в отдаленных уголках Сибири, чтобы выяснить, насколько она устойчива к низким температурам. Результаты показали, что российская сталь по качеству ничуть не уступает стали японского производства.

  • Какие приоритетные задачи вы ставите перед собой в ближайшем будущем?

Мы хотим получить статус российского производителя, однако сделать это непросто. В первую очередь потому, что Hitachi располагает иностранным капиталом. В связи с этим существует очень много требований, которые крайне сложно удовлетворить. Мы пытаемся проработать данный вопрос при поддержке тверского правительства, в самое ближайшее время планируем отправить заявку на получение статуса российского производителя, а в дальнейшем, возможно, направить заявление на более высокий уровень.

  • Каковы ваши цели по локализации производства?

Изначально наш целевой показатель по локализации составлял более 50%, но изменившиеся требования к производителям заставили нас пересмотреть свое отношение к этому показателю. На данный момент стратегически важным является поиск локальных поставщиков, которые при минимальных издержках могли бы предоставлять нам высококачественную продукцию.

  • В какие страны и в каком объеме экспортируете продукцию? Каковы планы?

Готовая продукция поставляется в Украину, Белоруссию и Казахстан. Пока объем экспорта невелик из-за внешних факторов (в том числе общей экономической ситуации) и составляет несколько машин в месяц. На европейский завод Hitachi Construction Machinery в Нидерландах мы поставляем сварные конструкции, изготовленные на тверском заводе. Исключительно высокие оценки нашего сварного производства позволяют не только экспортировать эти элементы в Европу, но и прогнозировать увеличение текущего объема в ближайшем будущем в 2-3 раза.